地域と協働、地域ボランティア清掃活動!!

本校が毎月一回行うボランティア清掃活動は、平成14年6月に当時の生徒会の呼び掛けで、 2日間延べ300人ものクラブの部員たちが参加して始まりました。この活動は単に校内だけでなく地域もきれいにしようということで始まったものです。
この清掃活動を通じ、学校が地域の中にあり、自分たちも地域の方と共存していることを自覚することができました。以来、月に1回のペースで金曜日の放課後は、生徒会やクラブ部員、 また他の有志が100人近く集まり、学校周辺の沿道を清掃します。このボランティア活動も、今年で16年目を迎えました。
本校は地域との対話や触れ合いを大切にしています。特に本校が所在する地域は、高齢の方が多く住まわれています。こうした方々とも、 普段からコミュニケーションを深めておくことで、万が一災害に見舞われたときも、お互いが協力して助け合うことができると考えています。 これからも地域との繋がりを大切にしていきたいと考えています。